「電磁波測勘與透地雷達教育訓練」研究計畫內容

「電磁波測勘與透地雷達教育訓練」研究計畫內容

計畫緣起:

    近年來,環保署將地球物理探勘技術應用於土壤及地下水等環境汙染調查工作,期調查成果卓越;在經濟效益兼顧的情況下,能快速且大範圍地提供場址的地理地質與汙染潛勢資訊,使得地球物理探勘技術成為目前在土壤及地下水汙染調查上最熱門的領域。SGS為提昇土壤及地下水整合性調查的能力,於2010年底開始陸續發展各種不同的地球物理探測技術,包括透地雷達、感應電磁波探測等,經過兩年多以來的合作與全力發展,透地雷達已能實際應用於場址調查與工安需求之管線探測工作。SGS為持續提升技術與服務水平,除了既有的透地雷達技術將持續精進之外,另增加電磁波測勘技術應用於污染場址調查的研究與訓練,因此委請專家給予教育訓練及相關技術諮詢服務。

計畫內容:

一、教育訓練

  • 電磁波測勘原理及儀器解說
  • 舉行教育訓練乙次

二、業務推廣部分

  • 現場檢測之指導
  • 提供檢測結果之建議
  • 提供技術改善之平台

執行方式:

一、每月執行乙次技術或報告書內容討論,每次2小時,共12個月

二、針對資料處理與闡釋提供建議與指導。